今日何食べる?

旅と食べることが大好きな有職ミドル女子です。子供が進学し、凝り性の夫と夫婦二人暮らしになりました。もうご飯は作らない宣言発令中です。仕事もフルタイムからパートタイムに変更。趣味は旅行と食べること。自分にとって楽しい人生の第3幕を構築中。目指せハートコンシャス、ボディコンシャス!

今日のお題 空芯菜

本日のお題は空芯菜

聞き慣れない名前ですが、

産直市場や、JA直販場等では夏の間よく見かけます。

我が家では夏の定番野菜です。f:id:shabonndama:20220807210658j:image

使った調味料はオイスターソース、ナンプラー、中華だし、ニンニクの茎、鷹の爪。

東南アジア風のスパイスの効いた濃い味付けが合います。

f:id:shabonndama:20220807210709j:image

作るのは簡単。

オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを出し、空芯菜をさっと痛めて調味を合わせる、はい、出来上がり。f:id:shabonndama:20220807210718j:image

こんな風に芯は空洞です。

だから空芯菜
f:id:shabonndama:20220807210734j:image

今日の献立

  空芯菜炒め

  焼き鳥風炒め煮

  ジャガイモのローズマリー

f:id:shabonndama:20220807210751j:image
ノンアルビールと共に。

今日の担当 岡山太郎


ごちそうさまでした。