今日何食べる?

旅と食べることが大好きな有職ミドル女子です。子供が進学し、凝り性の夫と夫婦二人暮らしになりました。もうご飯は作らない宣言発令中です。仕事もフルタイムからパートタイムに変更。趣味は旅行と食べること。自分にとって楽しい人生の第3幕を構築中。目指せハートコンシャス、ボディコンシャス!

我が家の定番 スペアリブ 吉田のバーベキューソース仕込み

我が家の定番 スペアリブのバーベキュー 吉田バーベキューソース

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今日のお題はこれ、吉田バーベキューソース。

アメリカ在住の吉田さんが、作ったソース。トマトソースに、ハーブを加えた、アメリカンスタイルのスペアリブ用のソースです。

アメリカでバカ売れし、その後日本に上陸したソースです。

主人がアメリカ滞在中に見つけ、帰国してからさんざん探し、やっと見つけたのだそうです。

でもそれは1995年ごろの話。

今はちょっとしたスーパーや輸入食料品店で簡単に手に入ります。

 

うちではいつもポークリブで作ります。

大ぶりの鍋にお湯をいっぱい沸かして、15分ゆでこぼす。

これで臭みや余分な脂分が落ちてソースがなじむ肉になります。

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フライパンにキッチンペーパーを敷いて、
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吉田のバーベキューソースをまぶし、
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蓋をせずに強火~中火で焦げ目をつけ、水分を飛ばすように焼くこと10分。f:id:shabonndama:20220806182107j:image

完成でーす。とっても簡単でしょ。f:id:shabonndama:20220806182127j:image

ゆで野菜と何故かきゅうりの千切りを添えて。f:id:shabonndama:20220806182137j:image

 

赤ワインと共に。

本日の担当はもちろん岡山太郎。

 

ごちそうさまでした。