我が家の定番 スペアリブ 吉田のバーベキューソース仕込み
我が家の定番 スペアリブのバーベキュー 吉田バーベキューソース
今日のお題はこれ、吉田バーベキューソース。
アメリカ在住の吉田さんが、作ったソース。トマトソースに、ハーブを加えた、アメリカンスタイルのスペアリブ用のソースです。
アメリカでバカ売れし、その後日本に上陸したソースです。
主人がアメリカ滞在中に見つけ、帰国してからさんざん探し、やっと見つけたのだそうです。
でもそれは1995年ごろの話。
今はちょっとしたスーパーや輸入食料品店で簡単に手に入ります。
うちではいつもポークリブで作ります。
大ぶりの鍋にお湯をいっぱい沸かして、15分ゆでこぼす。
これで臭みや余分な脂分が落ちてソースがなじむ肉になります。
フライパンにキッチンペーパーを敷いて、
吉田のバーベキューソースをまぶし、
蓋をせずに強火~中火で焦げ目をつけ、水分を飛ばすように焼くこと10分。
完成でーす。とっても簡単でしょ。
ゆで野菜と何故かきゅうりの千切りを添えて。
赤ワインと共に。
本日の担当はもちろん岡山太郎。
ごちそうさまでした。