本日のお題:沖縄の味 くるま麩
郊外の輸入食品店で仕入れた沖縄産のくるま麩。もちろん国産品ですが、今まで見た中で一番大きい!直径6cm長さ27cmもあります。
これぞ沖縄で食べたチャンプルーに入っていたボリューム感満載のお麩です。
沖縄旅行で目の前で作ってくれたチャンプルーを思い出しながらつくってみました。
材料は、豚肉、キャベツ、長ネギ、卵、ゴーヤはピーマンで代用して。全部冷蔵庫の残り物です。
切って、サラダ油で炒めて、塩コショウと醤油を少々。
仕上げにお味噌汁の出汁を取った後の茅乃舎のだしがらを振りかけて。
これが味に旨味と深みをくわえてくれます。
切って、炒めて、振りかけて。
もう一度火を入れたら完成でーす。
お味噌汁と共に。
ごちそうさまでした。