今日何食べる?

旅と食べることが大好きな有職ミドル女子です。子供が進学し、凝り性の夫と夫婦二人暮らしになりました。もうご飯は作らない宣言発令中です。仕事もフルタイムからパートタイムに変更。趣味は旅行と食べること。自分にとって楽しい人生の第3幕を構築中。目指せハートコンシャス、ボディコンシャス!

本日のお題:沖縄の味 くるま麩


f:id:shabonndama:20220728181408j:image


f:id:shabonndama:20220728181445j:image

郊外の輸入食品店で仕入れた沖縄産のくるま麩。もちろん国産品ですが、今まで見た中で一番大きい!直径6cm長さ27cmもあります。

これぞ沖縄で食べたチャンプルーに入っていたボリューム感満載のお麩です。

沖縄旅行で目の前で作ってくれたチャンプルーを思い出しながらつくってみました。

材料は、豚肉、キャベツ、長ネギ、卵、ゴーヤはピーマンで代用して。全部冷蔵庫の残り物です。

切って、サラダ油で炒めて、塩コショウと醤油を少々。

仕上げにお味噌汁の出汁を取った後の茅乃舎のだしがらを振りかけて。

これが味に旨味と深みをくわえてくれます。

切って、炒めて、振りかけて。

もう一度火を入れたら完成でーす。


f:id:shabonndama:20220727113245j:image

お味噌汁と共に。




ごちそうさまでした。